学院概况

北京社会管理职业学院(民政部培训中心)是国家民政部直属的一所专门培养社会工作、社会管理和社会服务领域高素质技能型人才的公办高等职业院校,是集民政部培训中心、民政部职业技能鉴定指导中心和民政部社会工作研究中心于一体的国家级民政高职教育、干部培训和科学研究基地。学院立足民政、面向社会,开设智慧健康养老服务与管理、护理、健康管理、学前教育、现代家政服务与管理、早期教育、康复治疗技术、康复辅助器具技术、言语听觉康复技术、现代殡葬技术与管理、陵园服务与管理、殡葬设备维护技术、社会工作、公益慈善事业管理、人力资源管理、社区管理与服务、民政服务与管理、婚庆服务与管理、大数据与会计、影视多媒体技术等儿童、老年、康复、殡葬、社工、公共管理类六个特色专业群22个专业及方向,为国家培养和输送了大批高素质社会管理和社会服务类技能型人才。近年来,完成了教育部老年服务与管理专业国家级教学资源库建设,社会工作专业资源库进入教育部职业教育专业教学资源库备选库。荣获国家级职业教育教学成果一等奖1项、二等奖1项,北京市职业教育教学成果特等奖1项、二等奖2项,全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖1项,健康养老专业群、康复辅助技术专业群、现代殡葬技术与管理专业获批北京市特色高水平骨干专业(群),格林彩虹矫形工程师学院、海涛生命服务学院获批北京市工程师学院。

新形势下,学院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移地坚持社会主义办学方向,以党的十九大精神为指引,紧紧围绕社会建设和民政事业发展大局,坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,不忘初心、牢记使命,秉承民政为民、民政爱民理念,肩负起民政系统人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的重要使命,凝心聚力办好人民满意的民政教育,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,努力开创民政教育事业发展新局面。